TUTORIAL MEMASAK SOP
( STEP BY STEP )
Bahan-Bahan Untuk Memasak Sop
• 500 Gram ( Daging ayam Lalu potong menjadi potongan kecil )
• 2 Liter ( Air )
• 2 Sendok Makan ( minyak sayur )
• 3 Siung ( bawang putih Lalu cincang halus )
• 1 Buah ( bawang bombay Lalu potong dadu kecil )
• 2 Batang ( wortel, potong dadu kecil )
• 2 Batang ( seledri Lalu iris tipis )
• 1 Batang ( daun bawang Lalu iris tipis )
• 2 Buah ( kentang Dan potong dadu kecil )
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya
• 1 Sendok Teh ( kaldu ayam atau bubuk kaldu ayam (opsional) )
Cara Memasak Sayur Sop
( Step By Step )
( Step 1 )
- Panaskan minyak sayur dalam " Penggorengan/Teflon "
( Step 2 )
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu." Selama 1 Menit "
( Step 3 )
- Masukkan potongan daging ayam dan masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
( Step 4 )
- Tambahkan air ke dalam panci dan biarkan mendidih. " Sekitar 5 Menit "
( Step 5 )
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan hingga daging ayam empuk. " Selama Sekitar 30 Menit "
( Step 6 )
- Angkat daging ayam dari panci dan biarkan agak dingin.
( Step 7 )
- Kemudian, suwir-suwir daging ayam menggunakan " Dua Garpu / Pisau / Tangan "
( Step 8 )
- Saring kaldu ayam yang ada di dalam panci untuk mendapatkan sup yang jernih.
( Step 9 )
- Kemudian, masukkan kembali kaldu ayam yang telah disaring ke dalam panci.
( Step 10 )
- Tambahkan " potongan wortel, kentang, seledri, dan daun bawang " ke dalam panci.
( Step 11 )
- Masak dengan " Api Sedang " hingga sayuran matang " sekitar 15-20 menit "
( Step 12 )
- Setelah sayuran matang, masukkan kembali daging ayam yang telah disuwir ke dalam panci.
( Step 13 )
- Bumbui sop ayam dengan " garam, merica, kaldu ayam bubuk ( jika digunakan )
( Step 14 )
- Aduk rata dan biarkan " masak selama beberapa menit lagi " hingga bumbu meresap.
( Step 15 )
- Koreksi rasa, tambahkan garam atau bumbu lainnya sesuai selera.
( Step 16 )
- Sajikan sop ayam hangat dalam mangkuk dan nikmati bersama nasi atau roti.
Selamat mencoba!